Correio dos Campos

Cultivo em estufa melhora produção de pequenos agricultores

19 de fevereiro de 2018 às 15:20

IMPRENSA/Castro – Promover a agricultura familiar e proporcionar melhores condições de manejo ao pequeno produtor é o objetivo do Programa de Irrigação e Cultivo Protegido, desenvolvido pela Assessoria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Castro.

Oito produtores selecionados já se beneficiam das estufas para o cultivo de hortaliças e frutas. A Prefeitura cedeu em comodato oito estufas para produção de hortaliças em geral, principalmente tomate, pimentão e morango. Esses produtos abastecem a merenda escolar e a Feira da Família Castrense.

De acordo com a engenheira agrônoma Daniele Beusso, a ideia do projeto é possibilitar que os produtores produzam o ano todo, pois várias vezes, eles perdiam a produção com a geada e a estiagem quando plantavam em campo aberto. “Motivado pela grande perda que eles tinham anualmente e pelos prejuízos amargados, a Prefeitura cedeu todo o circuito de irrigação e as estufas túnel alto e túnel baixo. Desde então, os produtores não tiveram mais prejuízo, cultivando o ano inteiro e com qualidade superior em comparação a produção convencional”, explica.

Os primeiros a receberem o programa foram produtores das regiões dos Três pinheiros, Abapan e Socavão. O produtor Roberson da Costa, da localidade dos Agostinhos, conta como conseguiu aumentar a produtividade. “Melhorou bastante. Consegui plantar variedades de verduras e flores com qualidade e desta forma contribuir com a renda familiar. A irrigação foi fundamental para aumentar a qualidade da produção e sem o apoio da Prefeitura seria impossível adquirirmos essa estrutura de estufa e irrigação”, diz.

“Para mim mudou cem por cento, pois consigo produzir tudo dentro da estufa. Melhorou a qualidade na produção e a diversidade dos produtos. Economizei com adubação orgânica, e há menor índice de doenças, insetos e ataque de pássaros”, explica a produtora Vanderléia dos Santos que produz hortaliças na localidade de Herval do Xaxim, no Abapan.

José Carlos Alexandre, dos Três Pinheiros, comemora os bons resultados. “Acelerou bastante a produção. Hoje consigo produzir na entressafra e vendo dentro da minha propriedade. Produzo tomate com qualidade, vagem, brócolis e couve-flor, tudo dentro da estufa, e nos túneis baixos consigo produzir alface”, conta.

Para a superintendente de Agropecuária e Abastecimento, Isabelle Dearo Casagrande, o programa teve impacto positivo na vida dos produtores. “Se não houvesse esse incentivo, talvez hoje eles não estivessem mais trabalhando no campo por não conseguirem manter a atividade. Houve mudança na qualidade de vida dos horticultores e na visão deles em relação ao comércio. O que antes era produzido exclusivamente para programas do governo federal, hoje foi ampliado e diversificado, o que possibilitou comercializar na Feira da Família Castrense, diretamente para o consumidor ou nos mercados local e regional”, disse.

Mudanças – A Prefeitura já se cadastrou junto ao Ministério da Agricultura para a segunda fase do programa que poderá beneficiar mais oito pequenos produtores com investimento de R$ 217 mil. A principal mudança é nas estufas que serão de aço galvanizado, material mais resistente e de manejo mais fácil para o produtor. “A estrutura de PVC se mostrou frágil ao nosso clima; os vendavais causaram danos em grande parte das estufas. Com a estrutura de aço galvanizado diminuiremos esse risco”, finalizou.