Safra de verão: Capal promove evento de mobilização da equipe, com foco em segurança e qualidade
COM ASSESSORIAS – Os produtores já estão com os motores aquecidos para a colheita da soja. Aliada às expectativas positivas para a safra de verão 24/25, a Capal Cooperativa Agroindustrial reuniu lideranças e colaboradores das áreas operacionais para abordar tópicos fundamentais sobre a safra, com o intuito de alinhar estratégias e reforçar boas práticas.
Realizado na Matriz da cooperativa em Arapoti (PR), o encontro, que teve como lema “Segurança, qualidade e cooperação”, destacou o cenário de campo, gestão de pessoas, segurança do trabalho, logística, responsabilidade ambiental e todos os processos pós-colheita, com apresentações feitas pelos setores Comercial, Gestão de Pessoas, Segurança do Trabalho, Operacional e Departamento de Assistência Técnica.
O coordenador de Operações de Grãos da Cooperativa, Carlos Faria, reforçou que a segurança e a qualidade devem ser os critérios que orientam o trabalho na Capal. “Sempre digo que, quando alguma atitude pode comprometer a segurança do colaborador ou a qualidade do produto, ela deve ser interrompida. Esse é o limite, pois não podemos comprometer nenhum desses pontos. E só conseguimos fazer isso com excelência se tivermos cooperação. Todos estamos em safra, e esse deve ser o objetivo comum”, ressalta.
O presidente executivo da Capal, Adilson Roberto Fuga, ressaltou a importância de os colaboradores estarem preparados para o pós-colheita, demonstrando compromisso com eficiência e segurança. “Se trabalharmos de forma segura, todos voltaremos para casa, e é isso o que queremos. A segurança tem que estar em nosso DNA, um evento como esse é importante para que estejamos alinhados ‘na mesma página'”, declara.
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) publicou recentemente o Prognóstico para a Produção Agrícola de 2025 e prevê uma safra recorde de soja no Brasil, de 167,3 milhões de toneladas neste ano, um aumento de 15,4% em relação a 2024. Na área assistida pela Capal, nos estados do Paraná e São Paulo, a colheita da soja já teve início em algumas propriedades e deve avançar nas próximas semanas.
“A expectativa é de safra cheia neste ano, com previsão de maior recebimento dos grãos no final de fevereiro”, comenta a diretora industrial Valquíria Demarchi Arns. Diante da perspectiva de um grande volume de recebimento, a Capal está preparada para armazenar a produção de seus cooperados. “Nos últimos anos, saímos na frente e realizamos grandes investimentos em estrutura, com melhorias e ampliação da capacidade de armazenagem, e isso terá um resultado claro no avanço da safra”, conclui Eliel Magalhães Leandro, diretor comercial da Capal.