Correio dos Campos

Produtores de soja começam a colheita do grão no Paraná

Seab estima produção de 19,7 milhões de toneladas do grão no estado. Atualmente, Paraná tem 125 mil produtores de soja
10 de fevereiro de 2020 às 08:59
(Divulgação/G1)

Produtores de soja iniciaram a colheita do grão no Paraná. Segundo a Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), 19,7 milhões de toneladas de soja devem ser colhidas no estado neste ano.

Conforme dados do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), atualmente o Paraná tem 125 mil produtores de soja.

Além de impulsionar a economia do estado com a venda do grão, a soja também movimenta a história e o emprego dos paranaenses.

É o caso do seo Arvino Vanzuita, de 58 anos. Morador de Cafelândia, na região oeste, Arvino teve que deixar a vida como caminhoneiro há 10 anos por conta de uma doença que o impede de viajar.

Após se desfazer do caminhão, Arvino começou a trabalhar com ferro velho.

No entanto, o motorista relembra os tempos de estrada durante a colheita da soja, onde trabalha com o carregamento do grão em uma propriedade rural.

“Eu tô no paraíso, adoro mexer com lavoura. Pode estar chovendo, a gente se molha, mas é muito gratificante. A gente fica feliz porque sabe que tem alguém que valoriza o trabalho que a gente faz”, conta.

Pesquisa

A soja também é destaque no ramo da ciência. Em Londrina, no norte do Paraná, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária mantém um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), com uma coleção de material genético.

O banco de sementes foi criado na década de 1970 para pesquisas de melhoramento genético. O local armazena os grãos em baixas temperaturas, mantendo as sementes aptas para o plantio pelo prazo de até 15 anos.

O BAG é o banco com a maior variedade de sementes de soja do mundo. Ao todo, são 65 mil espécies diferentes.

O chefe geral da Embrapa Soja, José Renato Bouças Farias, diz que os pesquisadores conseguem produzir tipos diferentes de grão com o material armazenado.

“Com isso, a gente pode produzir grãos adaptados a diferentes condições de clima, de solo. Com tolerância à temperatura, insetos ou doenças”, explicou.

Consumo

De acordo com o chefe geral da Embrapa Soja, atualmente o grão é principalmente destinado para a produção de proteína animal. No entanto, a soja também vem ganhando espaço nas prateleiras dos mercados.

Em todo o Brasil, conforme a Embrapa, são mais de 300 produtos industrializados feitos a base de soja, como pães, bolachas, bebidas e até substitutos para a carne.

Um nutricionista de Curitiba ensina a fazer um quibe assado de soja, que não vai nenhum tipo de carne. Acompanhe a receita a seguir.

Fonte:G1