Produtores de soja começam a colheita do grão no Paraná
Produtores de soja iniciaram a colheita do grão no Paraná. Segundo a Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), 19,7 milhões de toneladas de soja devem ser colhidas no estado neste ano.
Conforme dados do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), atualmente o Paraná tem 125 mil produtores de soja.
Além de impulsionar a economia do estado com a venda do grão, a soja também movimenta a história e o emprego dos paranaenses.
É o caso do seo Arvino Vanzuita, de 58 anos. Morador de Cafelândia, na região oeste, Arvino teve que deixar a vida como caminhoneiro há 10 anos por conta de uma doença que o impede de viajar.
Após se desfazer do caminhão, Arvino começou a trabalhar com ferro velho.
No entanto, o motorista relembra os tempos de estrada durante a colheita da soja, onde trabalha com o carregamento do grão em uma propriedade rural.
“Eu tô no paraíso, adoro mexer com lavoura. Pode estar chovendo, a gente se molha, mas é muito gratificante. A gente fica feliz porque sabe que tem alguém que valoriza o trabalho que a gente faz”, conta.
Pesquisa
A soja também é destaque no ramo da ciência. Em Londrina, no norte do Paraná, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária mantém um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), com uma coleção de material genético.
O banco de sementes foi criado na década de 1970 para pesquisas de melhoramento genético. O local armazena os grãos em baixas temperaturas, mantendo as sementes aptas para o plantio pelo prazo de até 15 anos.
O BAG é o banco com a maior variedade de sementes de soja do mundo. Ao todo, são 65 mil espécies diferentes.
O chefe geral da Embrapa Soja, José Renato Bouças Farias, diz que os pesquisadores conseguem produzir tipos diferentes de grão com o material armazenado.
“Com isso, a gente pode produzir grãos adaptados a diferentes condições de clima, de solo. Com tolerância à temperatura, insetos ou doenças”, explicou.
Consumo
De acordo com o chefe geral da Embrapa Soja, atualmente o grão é principalmente destinado para a produção de proteína animal. No entanto, a soja também vem ganhando espaço nas prateleiras dos mercados.
Em todo o Brasil, conforme a Embrapa, são mais de 300 produtos industrializados feitos a base de soja, como pães, bolachas, bebidas e até substitutos para a carne.
Um nutricionista de Curitiba ensina a fazer um quibe assado de soja, que não vai nenhum tipo de carne. Acompanhe a receita a seguir.
Fonte:G1